通俗易懂的咖啡沖煮指南,學起來!

每個咖啡愛好者對咖啡風味的追求也許截然不同,有人喜歡原汁原味略帶苦澀口感的咖啡,有人則喜歡甜甜味道的咖啡,喝咖啡的方式有很多種,既然單一風味的咖啡滿足不了自己的味蕾,不如自己動手嘗試豐衣足食,喝喝自己期待已久的咖啡味道!

10001

1、選擇新鮮的咖啡豆

新鮮的咖啡豆有兩個特徵,香氣迷人、味道好。

不同品種的咖啡豆品質味道不一樣,所謂高品質的咖啡豆,就是要盡可能地保留咖啡的香氣和味道,在最後沖泡時完整散發出來。在買咖啡這件事上,可能會有人購買一大袋預製咖啡豆,但想要擁有獨特風味咖啡豆可千萬不要犯囤貨這個小毛病,因為咖啡的香氣和味道是在烘焙後才產生的,咖啡在烘烤幾天后即可達到其最高風味,應在其烘烤日期的一個月內食用,久置的咖啡豆風味會流失導致咖啡不新鮮。
10002
2.妥善儲存豆類,盡可能保持其新鮮的味道
為了讓購買的咖啡保鮮時間更長,需確保咖啡豆正確的存放方式,雖然許多人推薦使用帶單向閥的真空密封容器,但對於大多數人來說,標準梅森罐就足夠了。
如果你有多個大小的梅森罐子,那麼在沖泡咖啡時只需將咖啡移到最合適尺寸的罐子就好了,一個寬口的夸脫大小的罐子(946.35毫升)非常適合存放12盎司(340克)的咖啡,將罐子縮小到一個品脫大小(473.18毫升)的罐子,或使用4盎司(118.29毫升)果凍罐即可儲存預先稱重的份量。
10003
3.在沖泡之前研磨咖啡可以獲得最佳味道
專家說,咖啡在被磨碎後30分鐘內開始失去味道,在這種情況下,最好在現場研磨,研磨尺寸和稠度比較重要,磨得太粗容易導致萃取不足咖啡沒味道,磨得太細會過度提取咖啡,味道會很苦,因此大多數滴漏式咖啡機都要求進行中等至中等細度的研磨。
10004
另外,刀片研磨機會產生不一致的顆粒尺寸並且導致過度提取,高質量的自動毛刺研磨機價格昂貴,手動手磨機是實現良好,一致的研磨的最經濟實惠的方法。
4、掌握測量咖啡的正確方法
正確方法是按重量而不是體積來測量咖啡,想要獲得比較好的咖啡風味的方法是每次沖泡時每單位水使用相同數量的咖啡,使用數字刻度進行測量僅需一秒鐘,方便更好地比較每次使用的咖啡和水量。
10005
理想情況下,1:20(即一份咖啡與20份水,或約7.5g咖啡與150mL水)的比例會產生相當濃的咖啡,也就是說,有些人高達1:14或低至1:30。這取決於你決定哪種口味最好,一旦你消除了所有的猜測就更容易做(並複制)。
5.預先灌注咖啡
要預先灌注咖啡,將過濾器插入料斗並加入咖啡粉,然後用水壺預熱大約50毫升或四分之一杯水至200華氏度,慢慢將熱水倒在地面上,確保徹底弄濕所有的水。在啟動咖啡機之前,讓它靜置約45秒。
6.在適當的溫度下沖泡
滴濾咖啡所需的釀造溫度在195至205華氏度之間,許多自動咖啡機沒有達到最佳沖泡溫度,為確保咖啡機變得足夠熱,在料斗中不加任何咖啡運行,並使用溫度計測量溫度。如果可以的話,嘗試在沖泡過程中測量溫度,因為水溫在通過料斗並進入下面的玻璃水瓶時會下降。
10006
7、使用正確的水
使用的水的質量是沖泡咖啡的另一個經常被忽視的方面,使用富含礦物質的硬水不能很好地與咖啡中溶解的顆粒結合,導致咖啡萃取不足嗎,另一方面,如果有更多的粘合空間,蒸餾水很容易導致過度提取,對於普通咖啡飲用者來說,輕微過濾乾淨無味的水就足夠了。
10007
8、品嚐好咖啡的6個技巧
以下幾個小嘗試可以讓你品嚐到更多風味獨特的咖啡味道
嘗試品不同烘培度的咖啡豆。
嘗試來自不同地區的豆類,高海拔的豆類往往具有更加濃郁的風味,高海拔的咖啡(如埃塞俄比亞或哥倫比亞豆)生長在4000至6000英尺之間的阿拉比卡咖啡豆通常具有水果和巧克力的甜味。
嘗試不同的咖啡粉水比例,有些人在喝咖啡時喜歡1:4比例,有人更喜歡1:3,當然還可以選擇1:7或1:8的比例。
嘗試改變你在喝咖啡時稀釋它的方式,在喝咖啡之前,可以用更多或更少的水稀釋,或者嘗試用牛奶稀釋。
嘗試添加一些楓糖漿,肉桂,鮮奶油,椰奶,香草冰淇淋和其他令人愉快的東西。
雖然我們不是專業的沖泡咖啡達人,但只掌握以上幾個重點,滿足自己的味蕾還是沒有問題的!

發表迴響