讓一個純正的瑞典人告訴你什麼是“Fika”!

“Fika”可是每一名瑞典人每天必行的公事。說白了,“Fika”的含義就是喝咖啡,但“Fika”的內涵可不只一杯咖啡那麼簡單。“Fika”是一種社交行為,是生性安靜、不善社交的瑞典人最重要的社交活動,通過“Fika”,我們可以和朋友或同事閒聊,同時還能結交新朋友,尋找潛在的合作夥伴,在工作中拓展人脈。

好了,先讓學習一下“Fika”的正確讀音:

Fika [ˈfiːˌka]

工作中的“Fika

在瑞典的很多公司,“Fika”是必不可少的日程之一,通常是在早晨10點,有些則在下午3點。

“Fika”開始,你便可以獲得10-30分鐘的休息時間,我們稱之為“Fikarast”或“Fikapaus”。所有人會齊聚大會議室,你最好也要停下手中的工作,因為即便你在“Fika”期間幹活,老闆也看不到,因為老闆也在“Fika”!

“Fika”期間,人們會相互交流思想和意見,討論公司裡的大事小事和未來發展,從而增進你和同時之間的友誼,這無論是對於提高工作效率還是保護員工的身心健康都非常有益。

平均下來,瑞典人每年花在“Fika”上的時間有9.5天。

 

“Fika”桌上放些什麼?

當然少不了咖啡,但也有人不愛喝咖啡,他們可以選擇喝茶、喝蘇打水或其他飲料。

同時瑞典人還喜歡搭配一些麵包甜點,當地人稱之為“Fikabröd”,其中最有名的當然是肉桂卷(Kanelbullar)、巧克力球(Chokladbollar)和各式餅乾。

作者:Kartheek R.

英文原文地址:

http://www.linkedin.com/pulse/concept-fika-swedish-coffee-break-curious-know-kartheek-reddy

發表迴響取消回覆

Exit mobile version