學會品咖啡,是學會一種生活態度

喝咖啡有時候更多的是一種生活的態度和堅持。喝咖啡不僅帶給人身體上的健康,更帶來是精神上的享受和氣質上的提升。

10001
一個懂得品咖啡的人,必定是一個懂得如何優雅生活的人。
如何品咖啡呢?
首先先喝一口冷水,讓您的口腔完成清潔。
然後先聞一聞咖啡的香氣,一種咖啡的味道首先是通過氣味來表現的。您的味覺主要來自嗅覺,鼻子可分辨數千種不同的氣味,這就是氣味芳香的咖啡讓人滿意的原因。所以品咖啡首先聞咖啡的香味。
10005

然後喝咖啡請趁熱,因為咖啡中的單寧酸很容易在冷卻的過程中起變化,使口味變酸,影響咖啡的風味。
喝一口不加糖與奶精的“黑咖啡”,感受一下咖啡在未施脂粉前的風味。然後加入適量的糖,再喝一口,最後再加入奶精。別忘了先嚐一口純咖啡哦!
最後有一個小意見,就是在正式開始喝咖啡之前,先喝一口冰水,冰水能幫助咖啡味道鮮明地浮現出來,讓舌頭上的每一顆味蕾都充分做好感受咖啡美味的準備。
10002

依照上述的過程享受一杯好咖啡,不僅能體會咖啡不同層次的口感,而且更有助於提升鑑賞咖啡的能力。
   
品咖啡需知的禮節
1.怎樣拿咖啡杯
很多時候我們喝的咖啡都是用袖珍型的杯子盛出。這種杯子的杯耳較小,手指無法穿出去。但即使用較大的杯子,也不要用手指穿過杯耳再端杯子。咖啡杯的正確拿法,應是拇指和食指捏住杯把兒再將杯子端起。
2.杯碟的使用

盛放咖啡的杯碟都是特製的。它們應當放在飲用者的正面或者右側,杯耳應指向右方。飲咖啡時,可以用右手拿著咖啡的杯耳,左手輕輕托著咖啡碟,慢慢地移向嘴邊輕啜。不宜滿把握杯、大口吞嚥,也不宜俯首去就咖啡杯。喝咖啡時,不要發出聲響。添加咖啡時,不要把咖啡杯從咖啡碟中拿起來。

10003
3.怎樣給咖啡加糖

給咖啡加糖時,砂糖可用咖啡匙舀取,直接加入杯內;也可先用糖夾子把方糖夾在咖啡碟的近身一側,再用咖啡匙把方糖加在杯子裡。如果直接用糖夾子或手把方糖放入杯內,有時可能會使咖啡濺出,從而弄髒衣服或台佈。

4.怎樣用咖啡匙

咖啡匙是專門用來攪咖啡的,飲用咖啡時應當把它取出來。不能用咖啡匙舀著咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙來搗碎杯中的方糖。

5.喝咖啡與用點心

有時飲咖啡可以吃一些點心,但不要一手端著咖啡杯,一手拿著點心,吃一口喝一口地交替進行。飲咖啡時應當放下點心,吃點心時則應放下咖啡杯。

6.咖啡太熱怎麼辦

剛剛煮好的咖啡太熱,可以用咖啡匙在杯中輕輕攪拌使之冷卻,或者等待其自然冷卻,然後再飲用。用嘴試圖去把咖啡吹涼,是很不文雅的動作。

10004

優雅的品一杯咖啡,掬一捧歲月的曖,感知生命的點滴,怀揣一顆愛心,走過風雨滄桑,將美好的願望搖曳成花香。聽一曲經典老歌,細數幸福時光,慢談塵間煙火,用蘸滿深情的筆,續寫生命的燦爛與輝煌。
其實很多時候成敗自清醒,是非一笑過,給自己泡一杯咖啡,讓人生多些愜優雅,多些溫暖。
在咖啡的世界裡,所構建的是一個人內心中最真實最優雅的生活樣板。學會品咖啡,其實是學會一種優雅的生活態度。

發表迴響