很想來一杯咖啡,豆子開封,研磨,然後發現濾紙沒了!除了一遍又一遍的XXX,你沒任何辦法,只能找替代品!比如以下這些家裡常備的。

10001

1. 麵粉篩
這個工具是家裡愛烘焙的人家裡都會有的。麵粉篩是一件可以多用的工具,烘焙的人可以用來篩選麵粉、可可粉等顆粒,將這些顆粒盡可能地抖化成細粉用於烘焙中。其實這種工具除了用於烘焙還可以用於其他很多的地方,比如咱們煮咖啡之後,用來過濾掉咖啡粉末。

10002

麵粉篩能夠過濾的粉末顆粒是比較細的,所以即便你將咖啡粉末研磨地稍微粗一點就可以!

10003

2. 女士絲襪
將咖啡粉末包裹進紗布里面,然後直接放入熱水中泡,絲襪能起到一個過濾的效果。還可以模仿法拉絨濾布咖啡過濾的方式,將襪子的上方用一個小鋼圈固定,然後直接用這個工具來做手衝咖啡,簡便快捷。

10004

這種方式做手衝咖啡和日常用濾紙做手衝咖啡是一樣的,咖啡粉末放入其中,然後用手衝出沿著逆時針的方向,自中心向外成螺旋狀沖水熱水。不過我覺著你很難在家找到新的絲襪,原味絲襪走一波?酸中帶甜,甜中帶點花香,又或者體香?有內味了!

10005

3. 紗布
這種用紗布或者比日常棉布較粗一點的布都可以,和老式的煮鹵料的方式差不多。咖啡粉末用紗布包好直接沖泡即可,沖泡完成之後將咖啡包取出,咖啡也就做成了。

10006

只是需要注意的是,有一些紗布的孔較大,有一些棉布的孔較細,所以可能會出現細小的粉末出來或者過咖啡過濾時水量一直不容易出來的情況。在這裡就需要根據過濾布來調節咖啡的粉末大小和咖啡過濾的時間。

10007

4. 藥材濾布(紗布)
標準的藥材濾布的話就沒有紗布或者棉布的困擾,直接使用即可。沖泡方式是和紗布是差不多的,也可以和女士絲襪一樣,這個完全在於個人。而且這種濾布是比較趕緊而且可以多次使用的,在外面購買也非常方便,一般的藥材店鋪都有,而且價格比較便宜。小鹿之前就因為要蒸菜的原因在家裡準備兩個濾布,剛好可以用上。

10008

這些都是家裡可以直接找到或者輕鬆購買到的日常過濾工具,如果你想要做一杯現磨,不管是用簡單粗暴的方式直接煮還是要用精細的手衝工具又或者是替代品,你自己選。
我要告訴你,某一天,沒濾紙了,我在家裡還試過面膜紙、紙巾、飄逸杯濾網甚至蒸鍋布,然而沒有一種讓我覺著順手或者味道對了,然後馬上下單買濾紙。
可能我是因為心理作用,你去試試來告訴我結果。