咖啡濾紙,你用漂白的還是原色的?

任何沉浸在各種咖啡世界中的人都可能聽過有關漂白和未漂白的紙質咖啡過濾器,他們到底有什麼區別呢?
有很多人認為未漂白的紙質過濾器是好的,但也有人認為漂白紙質過濾器才是好的,從而產生了很激烈的爭論。
那麼本期我們就來分析漂白與未漂白紙質過濾器之間的區別。

10001

漂白紙質咖啡過濾器

大多數人應該都會像我一樣,一直相信紙的天然色是白色,所以有很多人認為白色的紙質過濾器就是最原始的材質。
其實不然,天然紙實際上並不是白色。而您所見過的白色紙質咖啡過濾器是經過漂白劑的加工才形成的。
漂白過程中使用兩種主要產品:
  1. 氯氣 2. 氧氣

10002

由於氯氣是一種帶有化學成分的漂白劑,因此大多咖啡愛好者並不經常使用。

並且經過氯氣漂白的紙質咖啡過濾器的質量不優於用氧氣漂白的過濾器。

如果您正在尋找優質的漂白紙質過濾器,那麼建議您使用包裝上標有“TCF”的過濾器,這意味著該紙已被100%漂白且不含氯。

10003

未漂白紙質咖啡過濾器

它沒有漂白紙質過濾器那樣明亮的白色外觀,但是它們更自然、更環保。所有紙張均具有棕色外觀,因為它並沒有經過漂白這一過程。
不過當您使用未漂白的咖啡過濾器時,必須將其進行準備,以防止紙質風味進入您的咖啡。
1.將未漂白的咖啡過濾器放入咖啡漏斗容器中
2.用熱水進行沖洗後,然後放入研磨後咖啡粉
3.再將沖洗過濾器的熱水倒掉
4.最後開始沖泡實際的咖啡即可

10004

01.環保
兩者相比,漂白紙質咖啡過濾器會對環境產生不利。
因為在製造過程中增加了漂白這一步驟,所以,即使僅使用了很少量的漂白劑,但是這些帶有漂白劑的紙質過濾器在丟棄時仍會污染環境。
氧氣漂白過濾器與氯氣漂白過濾器相比,氧氣漂白後的過濾器會對環境相對友好。其中氯氣會破壞土壤。
10005

02.風味

針對漂白與未漂白的紙質咖啡過濾器是否會對咖啡風味產生影響,也存在很大的爭議。
對於普通的日常咖啡飲用者,可能差異會很小,而經驗豐富的咖啡愛好者可能會發現未漂白紙質咖啡過濾器會產生輕微的紙張味道。
但是一般使用未漂白紙質咖啡過濾器時,都會進行沖洗一遍。如果您在衝煮咖啡之前,有對過濾器進行沖洗,則幾乎可以將其完全去除。
所以這兩種類型的紙質咖啡過濾器都不會對咖啡風味產生很大的影響,但是紙的厚度卻會。
10006

03.質量

選擇過濾器時,不僅要確保為您選擇的衝煮方法選擇合適的尺寸,還有確保選擇正確的厚度。

紙較薄的過濾器可以使水過快的流過,可能會對您的沖泡產生負面的影響,口感不佳;過濾器越厚,價格將越高,並且咖啡風味會較好。
不管您選擇哪一種紙質過濾器,始終記得購買高質量的過濾器,因為它會影響您的咖啡味道。

確保它們的大小和厚度正確,即可每次沖泡一杯您喜歡的咖啡。
10007

更加了解了紙質咖啡過濾器之後,各求所需,通過權衡自己需求,您可以確保製作過程中使用想要的咖啡過濾器並沖泡出一杯完美的咖啡。

發表迴響